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doute le sucre. Notre corps est programmé

pour gérer un certain taux de sucre dans le

sang, par l’intermédiaire du pancréas qui fa-

brique de l’insuline. Si vous absorbez beau-

coup de sucre, votre taux d’insuline est

constamment élevé ce qui vous fait vieillir

plus vite, en plus de vous faire grossir. En

effet l’insuline bloque les hormones de crois-

sance qui nous permettent de ne pas vieillir

trop vite.

Il ne s’agit pas d’arrêter totalement le sucre

qui est très réconfortant, mais de choisir des

sucres qui ont un index glycémique bas. Le

sucre blanc raffiné a un IG de 68; si vous

prenez du sucre complet, il tombe à 61; le

sirop d’érable n’est que de 54. Le miel dans

une boisson chaude est l’idéal avec un

index de 48. Le champion de l’IG le plus bas

est le délicieux sucre de noix de coco, qui

est inférieur à 40. Dans les années 1900,

nous consommions 10 millions de tonnes

de sucre; nous en sommes actuellement à

170 millions, avec 50 kilos de sucre raffiné

par individu par an, souvent caché dans les

aliments tous prêts ou les sodas.

On le sait : fumer est mauvais pour la peau,

les poumons et le cœur; mais les dégâts

occasionnés par la cigarette sur le cerveau

sont encore plus rapides, surtout pour la

mémoire.

La qualité du sommeil a un effet immédiate-

ment perceptible sur votre visage. Vous

avez dû le constater : après des nuits trop

courtes, cernes et poches apparaissent

sous les yeux. Ce ne sont que les marques

visibles, mais si quelques nuits accentuent

«l’air fatigué», à long terme le manque de

sommeil expose à un vieillissement cutané