

doute le sucre. Notre corps est programmé
pour gérer un certain taux de sucre dans le
sang, par l’intermédiaire du pancréas qui fa-
brique de l’insuline. Si vous absorbez beau-
coup de sucre, votre taux d’insuline est
constamment élevé ce qui vous fait vieillir
plus vite, en plus de vous faire grossir. En
effet l’insuline bloque les hormones de crois-
sance qui nous permettent de ne pas vieillir
trop vite.
Il ne s’agit pas d’arrêter totalement le sucre
qui est très réconfortant, mais de choisir des
sucres qui ont un index glycémique bas. Le
sucre blanc raffiné a un IG de 68; si vous
prenez du sucre complet, il tombe à 61; le
sirop d’érable n’est que de 54. Le miel dans
une boisson chaude est l’idéal avec un
index de 48. Le champion de l’IG le plus bas
est le délicieux sucre de noix de coco, qui
est inférieur à 40. Dans les années 1900,
nous consommions 10 millions de tonnes
de sucre; nous en sommes actuellement à
170 millions, avec 50 kilos de sucre raffiné
par individu par an, souvent caché dans les
aliments tous prêts ou les sodas.
On le sait : fumer est mauvais pour la peau,
les poumons et le cœur; mais les dégâts
occasionnés par la cigarette sur le cerveau
sont encore plus rapides, surtout pour la
mémoire.
La qualité du sommeil a un effet immédiate-
ment perceptible sur votre visage. Vous
avez dû le constater : après des nuits trop
courtes, cernes et poches apparaissent
sous les yeux. Ce ne sont que les marques
visibles, mais si quelques nuits accentuent
«l’air fatigué», à long terme le manque de
sommeil expose à un vieillissement cutané