

Elle fait les joues ou les fesses roses selon
les mamans. C’est surtout une excellente
source d’antioxydants et de fibres
douces, conseillée à tous dès le plus
jeune âge. Bon marché, la carotte est un
must toute l’année.
Dans les purées des bébés, râpées, mijo-
tées ou crues à croquer, les carottes sont le
deuxième légume le plus consommé en
France. Pas chères (autour d’un euro le kilo
en moyenne), présentes en toutes saisons
sur les étals, elles sont riches en minéraux,
fibres et vitamines. Elles contiennent beau-
coup de bêta-carotène, un pigment qui se
transforme dans le corps en vitamine A, une
substance indispensable à la croissance, à
la beauté de la peau et à une bonne vision,
notamment de nuit.
Faciles et rapides à préparer – un rinçage
sous l’eau pour les carottes primeur, un
épluchage à l’économe pour les autres – les
carottes se conservent plus de huit jours
dans le bac à légumes du réfrigérateur et
peuvent être facilement congelées après
avoir été coupées en rondelles et blanchies
dans l’eau bouillante.
Les bons accords
Bœuf-carottes, carottes râpées ou vichy :
les recettes sont nombreuses pour déguster
la carotte en mode « classique ». Mais si
vous avez envie de nouveautés, les idées ne
manquent pas non plus ! La douceur de la
carotte est agréablement relevée par cer-
taines épices (cumin, curry, cardamome,
cannelle…), herbes (thym, menthe, corian-
dre…), ainsi que les agrumes et fruits secs.
Les combinaisons gagnantes sont nom-
breuses et variées : carottes marinées dans
du jus d’orange à la marocaine ; mixées en
velouté avec du lait de coco ; en dessert,
Les carottes
font rosir de plaisir
28
Par l a rédac t i on
RECETTE
4
personnes
Pour