Previous Page  28 / 68 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 28 / 68 Next Page
Page Background

Elle fait les joues ou les fesses roses selon

les mamans. C’est surtout une excellente

source d’antioxydants et de fibres

douces, conseillée à tous dès le plus

jeune âge. Bon marché, la carotte est un

must toute l’année.

Dans les purées des bébés, râpées, mijo-

tées ou crues à croquer, les carottes sont le

deuxième légume le plus consommé en

France. Pas chères (autour d’un euro le kilo

en moyenne), présentes en toutes saisons

sur les étals, elles sont riches en minéraux,

fibres et vitamines. Elles contiennent beau-

coup de bêta-carotène, un pigment qui se

transforme dans le corps en vitamine A, une

substance indispensable à la croissance, à

la beauté de la peau et à une bonne vision,

notamment de nuit.

Faciles et rapides à préparer – un rinçage

sous l’eau pour les carottes primeur, un

épluchage à l’économe pour les autres – les

carottes se conservent plus de huit jours

dans le bac à légumes du réfrigérateur et

peuvent être facilement congelées après

avoir été coupées en rondelles et blanchies

dans l’eau bouillante.

Les bons accords

Bœuf-carottes, carottes râpées ou vichy :

les recettes sont nombreuses pour déguster

la carotte en mode « classique ». Mais si

vous avez envie de nouveautés, les idées ne

manquent pas non plus ! La douceur de la

carotte est agréablement relevée par cer-

taines épices (cumin, curry, cardamome,

cannelle…), herbes (thym, menthe, corian-

dre…), ainsi que les agrumes et fruits secs.

Les combinaisons gagnantes sont nom-

breuses et variées : carottes marinées dans

du jus d’orange à la marocaine ; mixées en

velouté avec du lait de coco ; en dessert,

Les carottes

font rosir de plaisir

28

Par l a rédac t i on

RECETTE

4

personnes

Pour