49
PLAINE
VUE
MAGAZINE
d’activités. La glace sera déclinée sous
toutes ses formes : sculpture sur glace,
miroiterie, glace gourmande, glace de
conservation, ou au contraire isolation
contre le froid, avec notamment la toiture
végétalisée, une particularité des régions
scandinaves qui offre une bonne isolation
thermique et phonique… Au rythme de
deux représentations par jour, Gérard Taurin,
meilleur ouvrier de France en sculpture sur
glace réalisera, sous les yeux des visiteurs,
des sculptures éphémères inattendues.
Cinq univers se côtoieront sur les Artisanales
pendant 4 jours :
Les artisans du bâtiment seront en action.
Des menuisiers, couvreurs, maçons, pein-
tres et bien d'autres vous attendent Côté
Bâtiment. Ils vous présenteront de nom-
breuses démonstrations de leurs talents.
Côté Saveurs est un espace dédié à la dé-
couverte des saveurs du terroir français. Le
rendez-vous des gourmands pour y dégus-
ter des mets sucrés ou salés. Le lieu de
toutes les tentations…
Les métiers de l'automobile se révèleront
Côté Auto. Cet espace consacré aux métiers
de l'automobile et aux véhicules d'exception
a été créé il y a trois ans aux Artisanales de
Chartres. Un monde qui passionnera petits
et grands !
Les professionnels de l'ameublement, de la
mode et de la décoration vous inviteront à
rejoindre le Côté Déco-Mode. Ils sont arti-
sans, artisans d'art, maîtres artisans d'art ou
encore artistes libres qui vous feront décou-
vrir leurs passions.
Enfin, à ne surtout pas manquer, le Côté
Happening : des ateliers culinaires pour en-
fants où les petits chefs pourront préparer
eux-mêmes leurs gourmandises favorites au
fil des ateliers. Le « 11, Cours Gabriel » pro-
posera un concours de cuisine amateur,
dont la grande finale aura lieu sur les Artisa-
nales de Chartres. Sous un chapiteau de
300 m
2
, vous retrouverez également Laurent
Clément, chef du restaurant étoilé du Grand
Monarque, qui vous proposera des cours
de cuisine et l’élaboration de plats que vous
pourrez ensuite déguster.
Retrouvez sur
toutes les animations et démonstrations
à ne pas manquer.
Christine Le Bourdonnec
Des artisans primés
Lors des Artisanales, trois trophées MNRA
de l’Artisanat seront remis : le plus beau
chef-d’œuvre, le parcours artisanal exem-
plaire et le plus beau stand.
Le marché des saveurs en Eure-et-Loir
Le conseil général a souhaité mettre en va-
leur le patrimoine culinaire d’Eure-et-Loir
en éditant un coffret de 4 livres : « L’Eure-
et-Loir de A à Z ». Il permet de découvrir
les villes, les lieux de culture et d’histoire
de notre département, mais aussi 70
recettes locales.