41
PLAINE
VUE
MAGAZINE
Au début de cet article, je vous parlais du
respect de certaines règles, le droit à la pro-
priété privée en est une : en effet même si
un terrain n’a pas de clôture, il vous faut
l’autorisation de son propriétaire pour vous
y aventurer.
Renseignez-vous dans votre mairie :
les arrêtés préfectoraux règlementent les
dates, les territoires ainsi que les espèces
autorisées, pour prélever les champignons
dans les forêts domaniales.
Il n’y a pas que les champignons des bois à
avoir un intérêt gustatif. Les levures qui nous
permettent de faire du pain, de la bière, des
fromages, du vin sont essentielles à notre
alimentation, et font partie du règne fon-
gique.
En agriculture, les champignons microsco-
piques jouent un rôle dans la lutte biolo-
gique contre des insectes qui déciment les
récoltes.
A contrario, dans le domaine agroalimen-
taire, les mycotoxines peuvent être respon-
sables d’intoxications graves, la plus
connue étant l’ergot de seigle qui fut à l’ori-
gine de nombreuses morts au Moyen-Âge
et qui furent attribuées, dans l’ignorance
des connaissances d’alors, aux sorcières.
De mauvaises conditions de conservation
du lait, des cacahuètes, des pistaches,
contribuent au développement de myco-
toxines.
Les mycotoxines redeviennent un problème
en agroalimentaire car les pesticides qui les
éradiquaient ne sont plus utilisés en agricul-
ture biologique, et réapparaissent de plus en
plus, ce qui pose d’autres problèmes.
Enfin les spores de champignons présentes
dans l’air provoquent de nombreuses aller-
gies respiratoires comme des rhinites,
conjonctivites et asthme.
Comme c’est souvent le cas des produc-
tions que nous procure notre planète-terre,
il en est de bénéfiques et d’autres moins,
néanmoins toutes contribuent à un équilibre
fragile qu’il est important de respecter et de
conserver.
Pensez-y en vous promenant dans nos
belles forêts, à la recherche de champi-
gnons.
Sylvie Viron
Adresse de la société
des Amis du Muséum
et des Naturalistes d’Eure et Loir :
La Samnel
(club des mycologistes de Chartres)
5 bis bld de la Courtille
Club Mycologique Fertois
à la Mairie de la Ferté Vidame
contact Mr Jean-Pierre Le Buisson
Société Mycologique Loupéenne
à la Mairie de la Loupe
Contact Mr André Dréan
Centre anti-poison de Chartres
Hôpital du Coudray
02-37-47-64-64