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ACTU
ALITÉS
Chaque année, à la fin de l’été, la
cueillette des champignons est lancée.
C’est toujours un plaisir de se pro-
mener en forêt après quelques jours
de pluie, la bonne odeur d’humus, la
brume qui s’élève des sols gorgés
d’eau, les fougères qui déroulent
leurs crosses vertes, au dessus d’un
tapis de mousse, voici réunies les
conditions idéales pour participer à
la chasse aux champignons.
Mais auparavant, il s’agit de s’organiser afin
de connaître son environnement et de respec-
ter quelques règles pour éviter les erreurs.
La première de toute est de la plus haute
importance, au vu des intoxications qui,
chaque année, touchent de nombreux ama-
teurs.
Sachez reconnaître les champignons co-
mestibles de votre région et soyez vigilant,
car quelques faux amis se cachent sous les
feuilles.
L’idéal est de vous inscrire, si vous êtes
néophyte, dans un club de mycologues
avertis, afin de bénéficier, lors des sorties en
forêt, de leurs conseils avisés.
Idéalement, les champignons se récoltent
dans un panier d’osier dont vous aurez
tapissé le fond de fougères, car même un
champignon comestible peut devenir
toxique s’il est stocké dans un sac en plas-
tique. Vous pouvez néanmoins en avoir un
à portée de main pour séparer les spéci-
mens sur lesquels vous auriez un doute, afin
de ne pas contaminer les bons champi-
gnons de votre panier.
Les Champignons