Les bonnes années, ce sont 5000 tonnes
de champignons de forêt qui sont ramas-
sées, les plus connus sont les cèpes, les
morilles, les girolles, les chanterelles et bien
sûr les truffes.
Des recherches sont effectuées pour culti-
ver certaines espèces car elles représentent
un enjeu économique non négligeable.
On trouve des champignons toute l’année,
bien choisir les endroits où chercher est tout
aussi important que le choix du moment
pour le faire.
Ainsi en début de saison, de mi-avril à mi-
mai, il y a peu de spécimens dans les forêts
denses, le sol étant plus long à se réchauffer;
il faut chercher à l’orée des bois, sous les
peupliers, les pins ou en terrain sablonneux.
Plus tard, de mi-juillet à mi-août, les meil-
leurs endroits sont les forêts feuillues domi-
nées par des chênes et des hêtres.
Enfin, en septembre, les champignons
abondent un peu partout, et c’est sous les
conifères qu’on en trouve le plus, quatre à
six jours après une période de pluie et c’est
la récolte assurée !
Gardez à l’esprit qu’il existe une centaine
d’espèces toxiques, dont une vingtaine sont
mortelles.
On compte chaque année de 10 à 30 décès
en France, d’où l’importance de savoir les
reconnaître.
Les amanites sont souvent responsables
des intoxications les plus graves.
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ACTU
ALITÉS